Ir direto ao conteúdo
Bem-estar

O que é um aminoácido?

Unidade fundamental das proteínas, o aminoácido é uma molécula essencial à manutenção das funções orgânicas.

Compartilhe:

Os aminoácidos são moléculas que formam as proteínas, imprescindíveis para o metabolismo, produção de energia, formação de novos tecidos e manutenção do sistema imunológico.

Existem vários tipos de aminoácidos, mas apenas 20 são o suficiente para formar todas as proteínas utilizadas pelo nosso corpo. Eles se dividem em duas categorias: não essenciais e essenciais.

Os não essenciais são aqueles que nosso próprio organismo consegue sintetizar; os essenciais são aqueles que não somos capazes de produzir e, portanto, precisamos obter a partir da ingestão de determinados alimentos, em grande parte de origem animal (carnes, ovos e leite).

Mas os vegetarianos não precisam se preocupar: além de carnes, existe uma ampla diversidade de alimentos ricos em aminoácidos essenciais, desde cereais, como trigo e aveia, até leguminosas (feijão, grão-de-bico, soja) e oleaginosas (nozes e outros tipos de castanhas).

 

Aminoácido glutamato e umami

O aminoácido glutamato (também chamado de ácido glutâmico) tem íntima relação com o umami. Em nosso paladar, percebemos o quinto gosto quando consumimos alimentos que contêm esse aminoácido. Ele está presente em alimentos como cogumelos, algas (Nori e Kombu, especialmente), peixes, ovos, carnes e queijos, bem como tomates, milho, ervilha brócolis, aspargos verdes entre outros.

No organismo, ele desempenha uma série de funções importantes: é a maior fonte de energia utilizada pelo intestino, auxilia na digestão de proteínas e ajuda a metabolizar a amônia, que é excretada pelo corpo em forma de ureia.

O glutamato produzido pelo organismo é um dos principais neurotransmissores de mamíferos – acredita-se que ele esteja envolvido em funções cognitivas do cérebro, como memória e aprendizagem.

Agora que você já sabe o que são aminoácidos e quais são suas funções, veja algumas de nossas dicas para uma alimentação rica em proteínas e, claro, muito gosto umami!

Artigos relacionados

Confira todos os artigos
This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.