Ir direto ao conteúdo
Carnes, aves e peixes

Contrafilé grelhado com molho “béarnaise”

Tempo de preparo:

Serve: 6 porções

Aproveite esta receita para deixar o seu almoço mais saboroso! Com o molho béarnaise, um verdadeiro clássico francês, o contrafilé grelhado vai ficar irresistível.

Este preparo é uma ótima opção para um almoço ou jantar especial. Para completar o prato, aposte em batatas fritas como acompanhamento! Anote os ingredientes e comece a receita.

Ingredientes

  • Molho “béarnaise”

    • 1 cebola roxa média, picadinha (150 g)
    • 3 grãos de pimenta-do-reino preta (2 g)
    • 1 e meia colher (chá) de folhas de estragão secas (0,5 g)
    • meia xícara (chá) de vinagre de vinho branco (100 ml)
    • 4 colheres (sopa) de vinho branco seco (60 ml)
    • meia xícara (chá) de água (100 ml)
    • 4 gemas de ovo tipo caipira (80 g)
    • 1 e meia xícara (chá) de manteiga sem sal, gelada, cortada em cubos pequenos (150 g)
    • 2 pitadas de sal (0,8 g)
  • Bife

    • 6 bifes espessos de contrafilé bovino (1,2 kg)
    • 2 colheres (sopa) de óleo
    • 1 colher (chá) de sal (5 g)
    • 1 pitada de pimenta-do-reino

Modo de preparo

  1. Faça o molho: em uma panela pequena, coloque a cebola, a pimenta, 1 colher (chá) de estragão, o vinagre, o vinho e a água, e leve ao fogo baixo por 20 minutos, ou até secar quase todo o líquido e obter o equivalente à 3 colheres (sopa).
  2. Retire do fogo, deixe esfriar, e coe sobre uma tigela refratária média.
  3. Junte a gema à tigela com o líquido coado e, com o auxílio de um batedor de arame (fouet), bata até ficar uniforme. Leve ao fogo baixo, em banho-maria (não deixe que o fundo da tigela encoste na água do banho-maria), e cozinhe, batendo vigorosamente sem parar e acrescentando a manteiga gelada aos poucos, por 8 minutos, ou até obter um molho encorpado.
  4. Retire do fogo e acrescente o estragão restante e o sal. Reserve.
  5. Prepare o bife: em uma frigideira antiaderente grande, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Tempere os bifes com o sal e a pimenta, e frite-os aos poucos, por 3 minutos de cada lado, ou até dourarem. Abaixe o fogo e deixe com a frigideira semitampada, por 5 minutos, ou até que a parte interna esteja cozida. Retire do fogo e sirva acompanhado do molho reservado.

Dicas:
1. O molho “béarnaise” é um clássico da cozinha francesa e é feito à base de gemas, manteiga e ervas.

2. Se desejar, sirva com batatas fritas como acompanhamento.

Compartilhe essa receita

Saiba mais sobre o umami

  • O que é umami?

    O umami é o quinto gosto básico do paladar humano, ao lado do doce, salgado, azedo e amargo. Você deve estar se perguntando "como eu nunca soube disso antes?".
  • Tudo sobre o glutamato

    Descubra os diferentes tipos de glutamato e veja como eles estão presentes na sua alimentação e no funcionamento do seu corpo.

Outras receitas

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.