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Artigo

Alterações do paladar no tratamento contra o câncer

Autor(a): Hellen Dea Barros Maluly (MALULY, H.D.B.)
Farmacêutica e Doutora em Ciência de Alimentos. Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/2754275781355863

Publicação: 2 de julho de 2021

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Resumo

Como a diversificação alimentar e o gosto umami podem auxiliar os pacientes a enfrentarem os danos no paladar durante o tratamento contra o câncer.

Palavras-chaves: gosto, sabor, papilas gustativas, câncer, umami, aceitação alimentar.

Alguns estudos realizados com diferentes pacientes em tratamento contra o câncer verificaram que as terapias utilizadas podem atuar significativamente nos receptores dos sentidos do olfato e paladar, alterando-os ou mesmo destruindo-os (COHEN et al., 2014; SANCHEZ-LARA et al., 2010).

Os primeiros relatos dos pacientes com alterações no sentido do paladar são a perda da sensibilidade aos gostos (disgeusia), principalmente ao doce, sensação de amargor e metal na boca, mais percebidos nos casos de tratamento quimioterápico, por conta da própria medicação e sensação de boca seca (xerostomia) (EPSTEIN & BARASCH). Esses fatores fazem com que os pacientes sintam dificuldade em consumir alimentos ou mesmo consumam alimentos mais calóricos, e, como consequência, há alterações nutricionais e impactos significantes na qualidade de vida. Outra implicação que pode influenciar o paladar, é o tempo em que os pacientes ficam submetidos às dietas enterais* e parenterais**.

Para verificar a sensibilidade ao gosto Umami, duas pesquisas foram conduzidas com pacientes com câncer de cabeça e pescoço em tratamento radioterápico. SHI et al. (2004) realizaram um estudo com 30 pacientes, onde mensurou os threshold (limiar de sensibilidade) aos gostos básicos durante diferentes ciclos de irradiação. Os resultados demonstraram que a sensibilidade ao umami era mais pronunciada que aos outros quatro.

Já YAMASHITA et al. (2009) avaliaram 52 pacientes que se submeteram à radiação durante 9 semanas de tratamento e constataram que os pacientes possuiam sensibilidade ao gosto umami até a terceira semana de tratamento. Após este período, ocorreu um decaimento com uma leve melhora na sensibilidade após a oitava semana. Sugeriu-se que há sensibilidade, mas ela é limitada por conta da duração e intensidade dos tratamentos, fato que o diferenciou do estudo realizado por SHI et al. (2004) que não avaliaram o tempo de tratamento.

No Brasil, um estudo foi realizado na Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP) (GRINGERG-ELMAN & PINTO E SILVA, 2011) . As pesquisadoras realizaram o teste de sensibilidade ao gosto umami em crianças com LLA (Leucemia Linfoide Aguda) e LNH (Linfoma não-Hodgkin) com soluções em diferentes concentrações do realçador de sabor MSG e alimentos que o contém. Foram avaliados 102 pacientes entre 6 e 15 anos. A maioria dos pacientes detectou o gosto umami a partir da segunda concentração das soluções oferecidas no teste, nas duas sessões a que foram submetidos. Este fato mostrou que as crianças são sensíveis a este gosto e a utilização de glutamato nas concentrações tecnológicas recomendadas (<1%) em diferentes preparações e uma orientação alimentar adequada poderia colaborar para a melhora do estado nutricional das crianças em tratamento contra esses tipos de câncer.

Estudos realizados no Japão demonstraram que idosos hospitalizados, que também possuem alterações no paladar e xerostomia, um aumento significativo da salivação, quando estimulados com soluções de glutamato monossódico em comparação com soluções de ácido cítrico (HAYAKAWA et al., 2007; HAYAKAWA et al., 2008; UNEYAMA et al., 2009) . O aumento da salivação fez com que os idosos se alimentassem melhor e ainda melhorassem o estado nutricional (TOMOE et al., 2009). Esta estratégia também poderia ser utilizada em pacientes com câncer para reduzir a sensação de boca seca, mas ainda não há nenhuma pesquisa que relate o aumento da salivação com esta população.

Mais estudos são necessários para verificar a sensibilidade ao quinto gosto, bem como o aumento da salivação e aceitação de alimentos fontes de umami em crianças e adultos com diferentes tipos de câncer. Pelos poucos estudos que já foram publicados, pode-se verificar que a diversidade no cardápio, bem como o estímulo constante das sensações gustativas podem auxiliar os pacientes a não perderem o sentido do paladar, já que este é extremamente importante para melhora do estado nutricional e da qualidade de vida durante e após o tratamento.

* Nutrição enteral: terapia nutricional ou dieta complementar administrada através da boca, sonda nasal ou ostomia (cirurgia que consiste na abertura de um órgão oco para introdução da alimentação ou saída de fezes e urina).

** Nutrição parenteral: administração de nutrientes através da via intravenosa.

Referências

  1. COHEN, J.; LAING, D. G.; WILKES, F. J.; CHAN, A.; GABRIEL, M.; COHN, R. J. Taste and smell dysfunction in childhood cancer survivors. Appetite 2014; v. 75, p. 135-140.
  2. SANCHEZ-LARA, K., SOSA-SANCHEZ, R., GREEN-RENNER, D., RODRIGUEZ, C., LAVIANO, A., MOTOLA-KUBA, D., ARRIETA, O. Influence of taste disorders on dietary behaviors in cancer patients under chemotherapy. Nutrition Journal, 2010: 9-1
  3. EPSTEIN J. B., BARASCH A. Taste disorders in cancer patients: Pathogenesis, and approach to assessment and management. Oral Oncology, 2010, v.46, p. 77-81.
  4. SHI H., MASUDA M, UMEZAKI T, KURATOMI Y, KUMAMOTO Y, YAMAMOTO T, KOMIYAMA S. Irradiation impairment of umami taste in patients with head and neck cancer. Auris Nasus Larynx 2004, v. 31,n. 4, p. 401-406.
  5. YAMASHITA H, NAKAGAWA K, HOSOI Y, KUROKAWA A, FUKUDA Y, MATSUMOTO I, MISAKA T, ABE K. Umami taste dysfunction in patients receiving radiotherapy for head and neck cancer. Oral Oncology, 2009, v.45, n.3, p. e19-e23.
  6. GRINGERG-ELMAN, I., PINTO E SILVA, M.E.M. Caracterização do consumo alimentar e análise de detecção de umami em crianças portadoras de câncer. Tese (Doutorado em Nutrição em Saúde Pública) – Faculdade de Saúde Pública/USP, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, 2011.
  7. HAYAKAWA, Y., KAWAY, M., SAKAY, R., TOYAMA, K.; KIMURA, Y., UNEYAMA, H., TORII, K. Umami sensitivity of elderly females: Comparison with middle-age females. JPN J Taste Smell Research, 2007, v.14, p. 443-446.
  8. HAYAKAWA, Y., KAWAY, M., TORII, K., UNEYAMA, H. The effect of umami taste on saliva secretion. JPN J Taste Smell Research, 2008, v.15, p. 367-370.
  9. UNEYAMA, H.; KAWAI, M.; SEKINE-HAYAKAWA, Y.; TORII, K. Contribution of umami taste substances in human salivation during meal. The Journal of Medical Investigation, 2009, v. 56 Suppl., p. 197-204.
  10. TOMOE, M.; INOUE, Y.; SANBE, A.; TOYAMA, K.; YAMAMOTO, S.; KOMATSUD, T. Clinical trial of glutamate for the improvement of nutrition and health in the eldery. Annals of the New York Academy Science, 2009, v. 1170, p. 82-6.

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