Umami na sua cozinha
Ele está no tomate, no queijo, no peixe e em vários outros alimentos do seu dia a dia. Veja onde encontrar o quinto gosto básico.
Os idosos correspondem a cerca de 11% da população brasileira, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Nesse grupo, é normal que haja diminuição da capacidade de perceber gostos diferentes, principalmente os doces e salgados. Isso se deve a diversos fatores, entre eles à atrofia das papilas gustativas e ao aumento do uso de medicamentos que acontece muitas vezes nessa fase. Esse processo, que começa por volta dos 60 anos, pode comprometer as escolhas alimentares, tornando a dieta pobre e desequilibrada.
A solução? Que tal investir em alimentos com muito sabor para reanimar o paladar do idoso? Um estudo feito no Reino Unido com pessoas dessa faixa etária concluiu que a introdução de umami na dieta melhorou seu estado de saúde aumentando a imunidade e a sensação de bem-estar. Assim, tomate, cogumelos, carnes e laticínios são boas pedidas.
Como os ingredientes acima possuem o quinto gosto, qualquer prato que os contenha terá um gosto especial. Selecionamos algumas receitas fáceis e rápidas.
Receitas com tomate:
– Pão com tomate
– Penne alla putanesca
– Rocambole de queijo com tomate
Receitas com cogumelos:
– Cogumelos recheados com queijo
– Espaguete de cogumelos
– Bruschetta de cogumelos
Receitas com carnes:
– Carne de panela
– Feijoada
– Moussaka
Receitas com laticínios:
– Pão de queijo crocante
– Cestinha de parmesão
– Pizza quatro queijos