Alimentos ricos em umami
O umami está presente em cada refeição do seu dia a dia, de frutos do mar a carnes, ovos e vegetais. Veja exemplos de onde você pode encontrar o quinto gosto!
Alimentos com glutamato, inosinato e guanilato são os campeões quando o assunto é sabor! Essas substâncias despertam o gosto umami no nosso paladar e estão presentes em diversos ingredientes do dia a dia, como queijos, tomates, cogumelos, carnes e frutos do mar. A intensidade do umami pode variar conforme o tipo de alimento e sazonalidade, mas uma coisa é certa: tem umami em muitos alimentos e preparações!
Confira os exemplos de alimentos com umami que separamos!
Peixes, crustáceos e algas
Peixes, crustáceos e algas
Glutamato e inosinato são algumas das substâncias encontradas em peixes e outros frutos do mar. Na alga kombu, por exemplo, a quantidade de glutamato presente naturalmente é alta. Já em camarões, a combinação entre glutamato e inosinato potencializa ainda mais o gosto umami.
| Nível de glutamato (mg/100g) | Nível de inosinato (mg/100g) | Nível de guanilato (mg/100g) | |
|---|---|---|---|
| Kombu | 240 a 3.380 | – | – |
| Nori | 170 a 1350 | 1 a 40 | 3 a 80 |
| Camarão | 120 | 90 | – |
| Sardinha | 10 a 20 | 280 | – |
| Atum | 1 a 10 | 250 a 360 | – |
| Bonito | 1 a 10 | 130 a 270 | – |
Cogumelos
Cogumelos
Na família dos cogumelos, além do glutamato, o guanilato é encontrado em um nível mais abundante, principalmente nos cogumelos secos, como cogumelos shiitake.
| Nível de glutamato (mg/100g) | Nível de inosinato (mg/100g) | Nível de guanilato (mg/100g) | |
|---|---|---|---|
| Shiitake seco | 1.060 | – | 150 |
| Shimeji | 140 | – | – |
Legumes e vegetais
Legumes e vegetais
Nos legumes e vegetais, o principal responsável pelo gosto umami é o glutamato. Ele pode ser encontrado em quantidades diferentes, de acordo com a maturação dos alimentos, e tende a aumentar com o tempo. No tomate, por exemplo, a presença do glutamato atinge seu ponto máximo quando ele está muito vermelho.
| Nível de glutamato (mg/100g) | Nível de inosinato (mg/100g) | Nível de guanilato (mg/100g) | |
|---|---|---|---|
| Tomate | 150 a 250 | – | – |
| Alho | 100 | – | – |
| Soja | 30 a 70 | – | – |
| Batata doce | 60 | – | – |
| Espinafre | 50 a 70 | – | – |
| Aspargo | 30 a 50 | – | – |
| Brócolis | 30 a 60 | – | – |
| Ervilha | 110 | – | – |
| Milho | 70 a 110 | – | – |
| Batata | 30 a 100 | – | – |
| Cenoura | 20 a 80 | – | – |
| Repolho | 30 a 50 | – | – |
| Cebola | 20 a 50 | – | – |
| Gengibre | 20 | – | – |
Ovos e carnes
Ovos e carnes
Os ovos e as carnes são ricos em aminoácidos de alta qualidade, e o glutamato é um deles! Nas carnes maturadas, a quebra das proteínas realça ainda mais o gosto umami.
| Nível de glutamato (mg/100g) | Nível de inosinato (mg/100g) | Nível de guanilato (mg/100g) | |
|---|---|---|---|
| Ovos | 20 | – | – |
| Carne bovina | 10 | 80 | – |
| Carne suína | 10 | 230 | – |
| Frango | 20 a 50 | 150 a 230 | – |
O que são aminoácidos?
Os aminoácidos são moléculas que formam as proteínas do nosso corpo. Ao todo, existem 20 tipos: 11 são produzidos pelo próprio organismo, e são chamados de não essenciais, e os outros 9, os essenciais, precisam vir da alimentação. Depois da água, eles são o principal componente do corpo humano, representando cerca de 20% da nossa massa e dando origem a mais de 100 mil tipos de proteínas!
Alimentos fermentados e laticínios
Alimentos fermentados e laticínios
O umami tem presença intensa nos queijos! Durante a maturação, as proteínas do leite se quebram e liberam mais glutamato.
| Nível de glutamato (mg/100g) | Nível de inosinato (mg/100g) | Nível de guanilato (mg/100g) | |
|---|---|---|---|
| Queijo parmesão | 1.200 a 1.680 | – | – |
| Missô | 200 a 700 | – | – |
Chás
Chás
O chá verde é uma ótima escolha quando se quer uma bebida quente! Dependendo da mistura e da variedade da erva, ele pode trazer notas doces, amargas e umami na mesma xícara.
| Nível de glutamato (mg/100g) | Nível de inosinato (mg/100g) | Nível de guanilato (mg/100g) | |
|---|---|---|---|
| Chá verde | 17 a 1.490 | – | – |
Leite materno
Leite materno
No leite materno, o aminoácido mais abundante é o glutamato, que desempenha um papel essencial no desenvolvimento do bebê. As concentrações de glutamato variam durante as fases do aleitamento.
Veja o que um especialista tem a dizer
Veja o que um especialista tem a dizer
A dificuldade em se alimentar é algo presente em diversos grupos etários que passam por procedimentos e tratamentos mais invasivos e/ou que apresentam diversos efeitos colaterais. Como profissional que cuida diretamente do consumo de alimentos, esse fato é muito preocupante, uma vez que a boa alimentação auxilia na recuperação e manutenção do estado nutricional, colaborando de forma direta na preservação da saúde como um todo. O consumo alimentar adequado deve ocorrer ao longo de todo processo, mas muitas vezes a aceitação alimentar diminui muito devido aos medicamentos, assim como ocorre na quimioterapia: diminuição da salivação, alteração do paladar, dentre outros efeitos colaterais. Dessa forma, algo deve ser feito para incentivar a ingestão alimentar desses pacientes em tratamento. O umami, sendo o quinto gosto básico, auxilia muito nesse processo, uma vez que, através de alimentos e/ou preparações que contenham glutamato na forma livre ou por meio do glutamato monossódico, a salivação aumenta, colaborando para que a ingestão alimentar ocorra de forma mais satisfatória. Além, disso os alimentos que contém umami são mais aceitos por pessoas que apresentam dificuldade em se alimentar, já que uma de suas características é arredondar o sabor das preparações deixando-as mais harmônicas! Podemos orientar o consumo alimentar desses pacientes, para que consumam alimentos e/ou preparações ricas no gosto umami e assim melhorar a ingestão alimentar. As crianças tendem a ter uma maior seletividade alimentar durante o tratamento quimioterápico. Com a inclusão de alimentos ricos em umami nas preparações, como queijos, carnes, tomates, entre outros, elas podem se beneficiar, pois uma alimentação saudável pode ser ofertada e consumida para a melhora do estado nutricional e consequentemente dessa fase do tratamento.”
Referências
Referências
1. UMAMI Information Center [Home Page da Internet]. [acesso em 11 de setembro de 2025]. Disponível em www.umamiinfo.com