1 copo de água
Como sentir o umami?
Bem-vindo à experiência umami
Preparamos um passo a passo simples para ajudar você a sentir o quinto gosto básico. Vamos começar?
Você vai precisar de:
-
-
1 bala doce de qualquer sabor
-
Pedaços de queijo parmesão*
*Ou 1 tomate maduro (caso seja vegano ou intolerante à lactose).
Antes de sentir o umami, é importante que você entenda a diferença entre gosto e sabor. Para isso:
-
1. Beba um pouco de água
-
2. Abra a embalagem da bala
-
3. Tampe o nariz e coloque a bala na boca
O que você está sentindo é o gosto doce em sua essência.
Agora:
-
4. Solte a respiração
-
5. Sinta o sabor da bala, pode ser de morango, uva ou qualquer outro ingrediente
Você sabia que gosto é diferente de sabor?
Você sabia que gosto é diferente de sabor?
O gosto se refere apenas ao sentido do paladar. É quando receptores específicos presentes na língua reconhecem um determinado estímulo proporcionado por substâncias presentes nos alimentos. Já o sabor dos alimentos é reconhecido pela combinação de dois ou mais sentidos: o paladar (que se refere ao gosto) e o olfato (ao aroma dos alimentos).
Veja o que um especialista tem a dizer
Veja o que um especialista tem a dizer
A percepção do umami foi o momento que marcou o meu entendimento sobre os sabores do Japão. O maior desafio quando fiz o mergulho na culinária japonesa foi entender o que era o tal do quinto gosto. Foi uma completa reeducação do paladar, envolvendo o esforço consciente para afinar sua percepção e apreciar quão profundo e sofisticado é o equilíbrio de sabores que alcançamos quando colocamos o eixo gustativo em torno do umami. Aprendi também a perceber de fato a deliciosidade natural e própria de cada ingrediente. É o gosto que permeia a minha vida na cozinha e foi a busca pelo umami que me guiou por esse delicioso caminho pela culinária japonesa.”